Vidzemes ievērojamākās vietas

Достопримечательности ВидземеДостопримечательности Видземе. Видземе запомнится Вам своими маленькими городками, романтичными парками, рельефными ландшафтами, песчаными утёсами и красивыми реками. Самые красивые виды Видземе встречаются в Национальном парке Гауя, особенно в окрестностях Лигатне. Природная тропа Лигатне проходит через зоопарк под открытым небом. Необычное впечатление оставляет и секретный бункер, который был построен в советские времена на случай ядерной войны в подвалах Лигатненского реабилитационного центра. Главные достопримечательности Видземе это мощные средневековые замки. Наследие 19 века – в первую очередь многочисленные усадьбы остзейских баронов.

История Видземе

Видземе – это южная половина Лифляндии, и её центром всегда была сама Рига. С 13 века территория Видземе входила в Ливонию, в середине 16 века стала Задвинским герцогством принадлежащим Великому Литовскому княжеству, а позже и Речи Посполитой. В 1629 году стало частью шведской Лифляндии.

В составе России из всех областей Латвии эта область оказалась первой – по итогам Северной войны, а фактически с 1710 года, войдя в конце 18 века в Лифляндскую губернию, включавшую также Южную Эстонию. Северная война принесла очень сильные разрушения, в 1710 – 1711 годах разразилась чума, после которой в живых осталось лишь половина населения. Что-бы заручится поддержкой Петр 1 восстановил в Видземе все прежние привилегии немецких помещиков, в результате чего все подвергшиеся редукции имения были возвращены их прежним владельцам. Так-же были отменены ограничения размеров барщины и податей, что поставило видземских крестьян в намного более худшее положение чем крепостных в России.

Видземе – единственная историческая область, чьё латышское название не имеет аналогов в русском и немецком: она считается колыбелью латышской нации. Ещё в 1683 году пастор из Мариенбурга (Алуксне) Эрнст Глюк перевёл на латышский Библию – а в лютеранском мире это значило, что отныне латыши могли служить на родном языке. К слову, воспитанница Глюка Марта Скавронская приглянулась Петру I, и после его смерти стала русской императрицей Екатериной I. В 19 веке же с этим регионам была связана значительная часть Атмоды – “Пробуждения”. В общем, в независимой Латвии именно регион Видземе стал главной исторической областью.